先知的 500 句話

ebook 關於信仰和實踐 · 先知穆罕默德圣训》中译

By Dar al-Medina (中文)

cover image of 先知的 500 句話

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

   Not today
Libby_app_icon.svg

Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

app-store-button-en.svg play-store-badge-en.svg
LibbyDevices.png

Search for a digital library with this title

Title found at these libraries:

Loading...

讚美真主。我們讚美他並祈求他的幫助、寬恕和保護我們免受靈魂的邪惡和我們的惡行。安拉引導的人不會被引入歧途,安拉允許其引入歧途的人不會被引入歧途。我證明除了安拉之外,沒有其他值得崇拜的神,唯一無夥伴,我證明穆罕默德ﷺ是他的僕人和使者。

在這些對伊斯蘭教及其先知及其追隨者進行廣泛攻擊的時代,給予穆罕默德發言權、和平與祝福變得迫在眉睫。因為如果耶穌的一些格言在西方廣為人知,有時甚至變成諺語:"沒有人是他的國家的先知",在我們國家誰能引用伊斯蘭教先知的一句話?然而,穆斯林傳統主義者將它們彙編成數百個集合,其中包括數万個被稱為"聖訓"的詞。

聖訓指的是他的一位同伴傳達的一句話——或者更罕見的是,先知的行為或他的默許。因此,聖訓集的內容與記載耶穌言行的四福音書相似,只是福音書的計劃是按照基督生平的軌跡,而聖訓集一般是按主題分類的。 .

然而,聖訓集和福音書之間有一個很大的區別:"傳播鏈"。雖然我們不知道馬太、馬可、路加和約翰這四位福音傳教士的生平,更不用說那些將他們的經文傳給我們的人了,但每篇聖訓都會傳給我們,並附有一份傳授者的名單,來自同伴從先知口中聽到的人,直到將其登記在他的收藏中的人。

實際上,伊斯蘭教的特點之一就是所謂的"聖訓科學",它通過分析為聖訓傳播做出貢獻的不同人的正直和嚴謹來研究特定聖訓的真實性。如果鏈條中缺少一個人,或者如果其中一位敘述者缺乏正直或嚴謹,則該聖訓將被拒絕。

最著名的聖訓集是《布哈里聖訓集》 (810-870)和《穆斯林聖訓集》 (817-875),其真實性得到了穆斯林的一致認可,以至於《布哈里聖訓實錄》和《穆斯林聖訓集》可以說是為穆斯林準備的。基督徒的馬太福音、馬可福音或路加福音。換句話說,他們的作品對他們來說就是福音。因此,為了向讀者呈現最真實的傳統,我們基本上從這兩個集合中提取了這裡提出的聖訓。此外,我們從真實性方面緊隨布哈里和穆斯林的著作中提取了一些傳統,即阿布達烏德、鐵密濟、伊本馬哲、納賽和伊瑪目艾哈邁德的收藏。這七個聖訓彙編今天被穆斯林學者認為是最準確和可靠的。

以穆斯林傳統主義者為榜樣,聖訓按主題分類,更具體地說分為五個主要主題:

第一主題:教條。在這第一部分中,提到了與穆斯林信仰和教義相關的聖訓,從對上帝唯一性的信仰開始,伊斯蘭教的中心教義,然後是對上帝的愛、天使、宿命或末日等各種主題. 這部分第一章的標題:上帝的獨一性、上帝的愛和對上帝的希望,應該與信仰、慈善和希望的三種基督教神學美德相比較。

第二個主題:良好的行為。這部分簡要介紹了穆斯林道德的幾個方面:愛鄰舍、尊敬父母和老人、善待弱者。它還列出了每個穆斯林應該具備的品質:謙遜、仁慈、謙虛、真誠等。

第三主題:好作品。我們所說的善行是指伊斯蘭教的各種宗教實踐,從儀式祈禱開始,然後是合法的施捨、齋戒和朝聖。

第四主題:禁令。本節列出了伊斯蘭教的主要禁令,重點是道德禁令,而不是飲食禁令。它包括基督教的一些致命罪惡:貪婪、憤怒、嫉妒和驕傲,是最嚴重的罪惡,上帝不能寬恕,多神教或偶像崇拜。

第五部分匯集了各種相關的聖訓,因為 例如,穆斯林的日常生活,還有穆罕默德的預言和寓言或過去國家的故事,由伊斯蘭教的先知傳給他的同伴。

有時,一個聖訓涵蓋了幾個主題,例如"無論你身在何處,都要敬畏上帝,以善待惡,它會消除它,並以最好的方式對待你的鄰居",它涉及信仰,善良行為和良好的行為。然後將聖訓整合到這些部分中的一個或另一個。

那些讀到先知這些話的人有時會驚訝於它們在內容上而非形式上與先知的某些話語,尤其是耶穌或聖經的某些段落的相似性。這並不奇怪,因為先知是上帝親自派來的,只有一個信息可以概括如下:敬拜上帝,但不要與他有任何联系,這是舊約堅持的信息,愛你的鄰居,這是無處不在的教義新約。先知不是說:"先知是親兄弟,他們的母親不同,但他們的宗教是一個"?

先知的 500 句話