حرية التعبير الصحفي في ظل الأنظمة السياسية العربية : دراسة تحليلية مقارنة للصحف والقوانين السودانية والأردنية في الفترة 1989-1999 م
ebook
By عبد الحليم موسى يعقوب
Sign up to save your library
With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.
Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

Search for a digital library with this title
Title found at these libraries:
Library Name | Distance |
---|---|
Loading... |
تنطلق مشكلة هذا البحث من قياس مدى التباين في حرية التعبير الصحفي بين دولتين مختلفتين، من حيث التنظيم السياسي. فالدولة الأولى نظام جمهوري شبه مطلق، جاء إثر نظام تعددي حزبي في الفترة (86-1989م)، وصدر خلال هذه الفترة قانون الصحافة والمطبوعات لعام 1985م حتى يواكب الفترة التعددية الثالثة، وظهرت العديد من الصحف معبرة عن الأحزاب السياسية دون تمييز بين أحزاب اليمين واليسار، وأبانت الممارسة الصحفية الواقع السياسي العاكس للعديد من الصراعات السياسية، وتجاوزت العديد من الصحف الحدود التي صاغها قانون الصحافة والمطبوعات لعام 1985م، واستمر الحال على هذا المنوال حتى نهاية التعددية الثالثة بقيام انقلاب عسكري في 30 يونيو 1989م، وما تهدف إليه هذه الدراسة هو الوقوف على المحاور التالية: (قياس مدى الحريات الصحفية التي سمحت بها الأنظمة السياسية من خلال قوانين الصحافة والمطبوعات، ومدى أثر هذه الحريات على استقرار الأنظمة السياسية، مقارنة حريات التعبير الصحفي، تحت الأنظمة السياسية المتعددة، من خلال العينة الزمنية للدراسة (1989م-1999م)، في كل من السودان والأردن)، وجاءت الممارسة الصحفية متباينة بين السودان والأردن، مما عكس تباين اتجاهات الصحافة إزاء العديد من القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية والاجتماعية في كلا البلدين.