
Sign up to save your library
With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.
Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

Search for a digital library with this title
Title found at these libraries:
Loading... |
"Гомер, сын Мандельштама" — это второе издание опубликованного десять лет назад романа "Гомер", а его новое название позаимствовано с любезного разрешения Елены Зейферт из ее рецензии, появившейся тогда же в журнале "Знамя". Игорь (Гошка) Меркушев, в детстве прозванный Гомером, собирается в день своего шестидесятилетия уйти из жизни — только так он может загнать в ловушку совершившего тяжкое преступление и неотступно им преследуемого высокопоставленного чиновника. Рассказывая о себе, своих родителях, любимых женщинах, друзьях и недругах, Меркушев, некогда крупный ученый-медик, а потом вице-мэр города-миллионника, произносит фразу, которая могла бы стать не только эпиграфом к его повествованию, но и диагнозом для невыносимо болезненного слома эпох: "Мы не потерянное, мы притыренное поколение". Роман "Гомер", наполненный доброй жизненной силой, привлекает, прежде всего, образом главного героя, выдающегося ученого, настоящего мужчины, который сражается с судьбой, как античный герой (название романа далеко не случайно). Замечательно удалась автору тема любви. В поисках идеала герой встречает удивительных женщин. Он пишет о них ярко, чувственно, откровенно — и мы снова и снова завидуем ему.
Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Сюжет романа развивается стремительно, вовлекая в такие турбулентности, что отвлекаться не успеваешь, да и не хочется. Ирония, лиричность и патетика — всегда к месту, глубина переживаний и мыслей всегда прозрачна, язык повествования упруг и выразителен. А что еще нужно для хорошего чтения?
Александр Мелихов, лауреат Набоковской премии, премии имени Гоголя, премии "Серебряное перо" и других