cover image of Тайпи. Ому

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

Not today
Libby_app_icon.svg

Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

app-store-button-en.svg play-store-badge-en.svg

Search for a digital library with this title

Title found at these libraries:

Loading...
Основанные на собственном опыте романы «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» (Турее: or A Peep at Polynesian Life, 1846) и «Ому: повесть о приключениях в Южных морях» (Omoo: A Narrative of Adventures in the South seas, 1847), сразу же принесшие писателю славу (роман «Тайпи» был самой популярной книгой Германа Мелвилла при его жизни), характерны уходом в экзотику, полным отказом от привычной для читателя действительности. Мелвилл уводит своего героя в первобытный мир, к неиспорченным цивилизацией дикарям Южных морей. За увлекательными сюжетами стоит волновавшая не только Мелвилла проблема: можно ли, отказавшись от цивилизации, вернуться к природе?

Американский писатель Герман Мелвилл (1819–1891) родился в Нью-Йорке. Когда ему было 12 лет, умер его отец-коммерсант, оставивший за собой долги и заставивший Мелвилла расстаться с мыслью о получении университетского образования. С 18 лет плавал юнгой на пакетботе, затем некоторое время работал учителем; в 1841-м завербовался на китобойное судно «Акушнет» промышлявшее в водах Тихого океана.
Через полтора года плавания, из-за конфликта с боцманом «Акушнета» Мелвилл во время стоянки в порту одного из Маркизских островов сбежал с судна и оказался в плену у туземцев, населявших одну из плодородных долин острова; затем был освобожден экипажем американского военного судна. Этот случай и рассказ о жизни у племени тайпи лег в основу настоящей книги. После трехлетних странствий вернулся на родину, чтобы заняться литературной деятельностью.
В романе «Тайпи» описывается пребывание автора в плену у жителей одного из островов Полинезии. Мелвилл показывает нравы и обычаи людей, живущих в первобытных условиях.
После побега из долины Тайпи, описанного в последней главе романа «Тайпи», автор еще два года провел в Южных морях. Вскоре по возвращении на родину им была опубликована настоящая повесть; при этом автор был далек от мысли, что она даст ему возможность обнаружить местопребывание и само существование Тоби, которого он почитал давно умершим. Тем не менее получилось именно так.
Рассказ о приключениях Тоби составляет естественное продолжение книги и, как таковой, прилагается к настоящему изданию. Автор услышал его из уст самого Тоби не далее как десять дней назад.
В романе «Ому» рассказывается о дальнейших похождениях героя первой книги Мелвилла – «Тайпи». Очутившись на борту английской шхуны, он вместе с остальными матросами за отказ продолжать плавание был высажен на Таити. Описанию жизни на Таити и соседних островах, хозяйничанья на них английских миссионеров, действий французов, завладевших островами, посвящена значительная часть книги.
Тайпи. Ому