Человек и история Книга четвертая Москва коммунальная предолимпийская

ebook

By Владимир Фомичев

cover image of Человек и история Книга четвертая Москва коммунальная предолимпийская

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

   Not today

Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

Download Libby on the App Store Download Libby on Google Play

Search for a digital library with this title

Title found at these libraries:

Library Name Distance
Loading...

Четвертая книга мемуарных воспоминаний из серии «Человек и история» рассказывает о профессиональной деятельности автора на ряде знаковых объектов Москвы в предолимпийские 80-е годы. Это и жилой район «Черемушки», бывший в свое время образцово-показательным объектом в сфере жилищного строительства, и не менее легендарный спортивный комплекс «Лужники», и автомобильный гигант АЗЛК.

Причем, если в других известных произведениях, например в фильме «Москва слезам не верит», речь идет о лицевой стороне московской жизни тех лет, то в данной книге рассказывается о людях, которые обеспечивали эту обычную повседневную жизнь горожан. В фокусе книги эпизоды становления московских коммунальных служб, от которых зависит снабжение домов горячей и холодной водой, отоплением и т.д.

Везде, где бы он не оказался, человек с пассионарным складом личности ищет все новые и новые объекты приложения свои сил, знаний и умений. Это и очистка подвалов в Черемушках от зловонного запаха, и заблаговременное проведение капитального ремонта теплотрассы по собственной инициативе (кому из жителей больших советских городов не знакома ситуация ремонта отопительных коммуникаций в самый разгар отопительного сезона), и построение объединенных диспетчерских служб, и ряд новаторских предложений по заселению жильцов в новые квартиры.
В книге много исторических деталей того времени. Аромат эпохи чувствуется и в стремлении автора перейти из статуса лимитчика к владению своей отдельной квартирой (как тут не вспомнить Булгакова с его знаменитым «квартирный вопрос испортил москвичей»), и многочисленные поговорки той поры, типа «хочешь жить, умей вертеться», «ты мне, я тебе», обычай «проставляться» по каждому значимому поводу и др.

Поражает в книге и разносторонность интересов героя. С одной стороны он много и активно решает вопросы, связанные с организацией строительных работ, поиском рабочих, настоящей «добычей» необходимых материалов, закрытием нарядов, расчетом заработной платы. С другой, в свободное время активно посещает музеи, выставки, библиотеки, театры, жадно впитывает в себя культурное наследие столицы.

Законы общественного развития, особенности работы предприятий и компаний, по большому счету одинаковы во всем мире, и узнавая такие истории испытываешь чувство гордости за нашу страну, за наших людей. Сколько таких людей жили и живут на нашей земле, неугомонных, целеустремленных, деловых, которым всегда что-то надо, которые всегда к чему-то стремятся, контактных, умеющих организовать и себя и окружающих, найти нестандартное решение, создать что-то новое. Именно такие люди составляют главное достояние страны, цвет нации. Они меняют наш мир к лучшему.

Книга адресуется людям старшего поколения, а также тем, кому интересна тема современной истории нашей страны, и в частности, история Москвы предолимпийской 80-х годов.

Человек и история Книга четвертая Москва коммунальная предолимпийская