Переплетение блестящих умов.

ebook Удивительное сходство между коллективным бессознательным Карла Юнга и квантовыми теориями Дэвида Бома для целостного видения Вселенной.

By Bruno Del Medico

cover image of Переплетение блестящих умов.

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

   Not today

Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

Download Libby on the App Store Download Libby on Google Play

Search for a digital library with this title

Title found at these libraries:

Library Name Distance
Loading...

Существует тайная, почти загадочная связь между глубокой психологией и квантовой физикой. Два великих мыслителя 20-го века, Карл Густав Юнг и Дэвид Бом, пригласили нас исследовать глубины коллективного бессознательного и скрытой Вселенной, открывая видения, направленные на трансцендентальную территорию внутри человеческой психики и тонкий порядок самого космоса.

Карл Юнг, швейцарский психиатр и пионер аналитической психологии, ввел концепцию коллективного бессознательного. По мнению Юнга, человек обладает сокровищницей архетипов, символов и глубоких образов, которые находят отклик в коллективной душе человечества. Для Юнга мы не просто изолированные личности, но мы погружены в общую психическую основу, которая связывает нас с наследственным прошлым и с вечным танцем человеческого существа.

В явно далекой, но загадочно дополняющей перспективе мы видим Дэвида Бома, физика-теоретика, известного своим вкладом в квантовую физику. Бом предложил идею неявной Вселенной, в которой реальность выходит за рамки частиц и классических физических законов. Для Бома Вселенная соткана из тонкого порядка, в котором каждая часть находится в прямой связи с целым, целостностью, существующей за пределами человеческих наблюдений.

Хотя эти два гения принадлежат к разным познавательным сферам, отметим, что их теории соприкасаются и сливаются, создавая симфонию философских и метафизических идей. Оба автора питали глубокую любознательность к стремлению к трансцендентному, к исследованию тайн человеческой души и поиску универсального смысла.

И «Коллективное бессознательное» Юнга, и «Скрытая вселенная» Бома подчеркивают взаимосвязь между всеми вещами, раскрывая присутствие невидимого и объединяющего универсального уровня, который пронизывает каждый аспект нашей реальности. Целью книги является исследование нашей связи с этим невидимым универсальным порядком.

Юнг и Бом своими просветленными словами предлагают нам ключи к доступу к неизвестным мирам, слова, которые пробуждают наши чувства, приводят наш разум в движение и заставляют нас задавать неудобные, но жизненно важные вопросы: какова истинная природа человека? Как мы относимся к окружающей нас вселенной? Как мы можем лучше понять свое место в этой космической необъятности?

Изучая работы Юнга и Бома, мы встретим необычные цитаты, которые пробуждают и питают нашу жажду знаний и интуиции. В своем эссе «Архетип и коллективное бессознательное» Карл Юнг писал: «Тот, кто смотрит вовне себя, мечтает, тот, кто смотрит внутрь себя, пробуждается».

Эти слова вдохновляют нас заглянуть за пределы видимости, погрузиться в глубины человеческой души.

Бом также дал нам уникальное понимание природы реальности, заявив: «Глубинный порядок всего выходит за рамки частиц, их взаимодействий и физических законов».

Это утверждение подталкивает нас рассматривать Вселенную как живой организм, связанный немыслимыми и до сих пор неисследованными способами, вселенную, в которой квантовая физика отводит нам решающую роль «активных наблюдателей». В то же время Юнг предлагает нам наблюдать за собой через процесс «индивидуации», то есть поиска своего «Самости».

Сравнивая теории Юнга о коллективном бессознательном и теории Бома о скрытой Вселенной, мы сможем выявить философские и метафизические аспекты, общие для этих двух точек зрения, которые, на первый взгляд, кажутся принадлежащими к разным областям. Эта книга предложит нам задать себе фундаментальные вопросы о природе существования, смысле нашей жизни и связи между нашим внутренним миром и внешней вселенной.

Переплетение блестящих умов.