От границ галактик до квантовой запутанности.

ebook Открытие повседневной мультивселенной среди озарений, парадоксов и загадок новой физики

By Bruno Del Medico

cover image of От границ галактик до квантовой запутанности.

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

   Not today

Find this title in Libby, the library reading app by OverDrive.

Download Libby on the App Store Download Libby on Google Play

Search for a digital library with this title

Title found at these libraries:

Library Name Distance
Loading...

Каждый день мы воспринимаем мир с помощью органов чувств. Мы видим предметы, слышим звуки, осязаем поверхности. Все это кажется таким непосредственным и "конкретным"! Но так ли это на самом деле? Или мы просто ориентируемся в небольшой части вселенной, состоящей из множества уровней, видимых и невидимых? Современные и древние знания, физические и метафизические, приглашают нас задуматься над этим вечным вопросом.

Наш повседневный опыт часто ограничивает наше понимание. Мы привыкли воспринимать мир только через то, что можем увидеть, потрогать или измерить. Однако под поверхностью этого "нормального" восприятия сосуществует множество других реальностей. Физическая реальность, ускользающая от наших органов чувств, сосуществует с метафизическими измерениями, наполненными смыслом и тайной. Вспомните макрокосм и микрокосм: две крайности, в которых наша повседневная жизнь растворяется в почти непостижимых масштабах величины.

В физической сфере Вселенная проявляет себя в многослойных уровнях реальности. На космическом уровне мы можем лишь мельком увидеть необъятное. Та часть, которую мы можем "увидеть", составляет всего 5 % от всей известной нам Вселенной. На макроскопическом уровне то, что мы воспринимаем, наша реальность кажется конкретной. Однако даже такой простой предмет, как стул, скрывает совсем другую правду. На субатомном уровне мы сталкиваемся со вселенной частиц, которые подчиняются нелогичным физическим законам. Эксперименты по квантовой запутанности показывают, как на субатомном уровне две частицы могут быть мгновенно связаны между собой на огромных расстояниях, словно игнорируя понятия пространства и времени. Альберт Эйнштейн и Нильс Бор первыми поколебали основы нашего представления о реальности, пытаясь ответить на знаменитый вопрос: "Существует ли Луна, когда на нее никто не смотрит?"

Наряду с физическими уровнями существует загадка метафизических. Метафизика исследует то, что не поддается непосредственному восприятию, ставя под сомнение саму суть бытия. Древние греки, как и Платон, представляли себе мир "идей", совершенный и неизменный, по отношению к которому материальный мир был лишь слабой копией. Все мы помним аллегорию пещеры: закованные в цепи люди лишь мельком видели тени на стенах, никогда не видя прямого света истинного Солнца.

В восточных философиях мы также находим родственные концепции. В индийской традиции "завеса Майи" описывает феноменальный мир как иллюзию, скрывающую истинную суть реальности. Религии, мистицизм и духовность, с другой стороны, интерпретируют это невидимое измерение как место, где душа или "я" соединяется с трансцендентным.

Но как отличить физическое от метафизического? Этот вопрос подводит нас к одному из самых глубоких вопросов в истории философии: что такое реальность?

Древнегреческие мыслители, такие как Аристотель, пытались разделить мир на субстанцию и случайность. Субстанция - это то, что существует само по себе, случайность - то, что существует в связи с чем-то другим. Их исследования заложили основу для тысячелетних спекуляций.

Сегодня ученые, как и философы, продолжают задавать себе вопросы. Современная физика, например, объединила классическую онтологию с когнитивным релятивизмом. Согласно Вернеру Гейзенбергу, отцу принципа неопределенности, само наблюдение изменяет наблюдаемый объект. Другими словами, мы никогда не можем познать реальность в "чистом" виде. То, что мы воспринимаем, всегда является отражением нашей вовлеченности в когнитивный процесс.

Итак, мы ограничены нашим телом, нашими чувствами, нашим языком. И все же желание познать реальное толкает нас, преодолевая все трудности, на территорию познания .

От границ галактик до квантовой запутанности.