cover image of Спартак--Восстание гладиаторов

Спартак--Восстание гладиаторов

Историческая романтика

by Рафаэлло Джованьоли Author · Shelkoper.com Other

ebook

Sign up to save your library

With an OverDrive account, you can save your favorite libraries for at-a-glance information about availability. Find out more about OverDrive accounts.

   Not today
Спартак – военнопленный раб, который борется за права угнетенных. Долгие годы своей жизни он посвятил этому делу. После многолетней подготовки бойцов-гладиаторов, восстание из идеи, абстрактного замысла воплощается в реальность. Спартак ведет за собой к свободе сотни тысяч людей. Он полностью отдается своему делу, и идет до конца.

Автор представляет нам главного героя, не просто как предводителя бунтовщиков – он предстает перед читателями как человек, живущий исключительно для других и ради других. Спартак посвятил всего себя делу освобождения и, не смотря на это, не стал фанатичным заложником идеи. Он постоянно думает о своих людях, сомневается в своем решении начать эту войну, понимает, что скорее всего, его людей ждет страшная смерть во имя дела свободы.

Моральные качества этого человека не могут не вызывать восхищения у читателя. Спартак победил – он умер свободным и счастливым человеком, на поле боя, как подобает великому воину, сражаясь за правое дело, без оков на руках и ногах. Разве это не победа – умереть свободным человеком?

Женщины вокруг Спартака (его сестра, возлюбленная Валерия и поклонница-мстительница Эвтибида) добавили романтических красок в повествование, привнесли лирики и эмоциональности другого плана. Что пошло на пользу живому описанию великого восстания.

Это, конечно, романтизм во всей красе. Если герой – то смелый-благородный-прекрасный, если любовь – то безумная страсть, если ненависть – то убийственная... Стиль соответствующий: все эти «о, моя возлюбленная Валерия!», – казалось бы, чересчур уж приторны. Но странно – в ЭТОЙ книге, этот стиль столь органично вплетен в ткань повествования, что не возникает и тени сомнения, о возможности общения героев на ином уровне. Быть может, о великих событиях и великих людях так и надлежит рассказывать?

И еще одно замечание. Джордж Оруэлл как то сказал: «Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут». Читая Спартака думаешь о том, какие раньше были лидеры. Вожди, имеющие в своем сердце огонь, знающие, за что они бьются и умеющие вселить свою веру в своих соратников, вожди, сражающиеся за свою веру в первых рядах.

Речь не только о Спартаке и его соратниках. Речь и о славных римлянах, простых легионерах и патрициях по рождению, сражающихся с восставшими и лично бьющихся за дело, в правоте которого они уверены. Отдающих не только чужие, но и собственные жизни, без трепета принимающих победу или поражение и заслуженное наказание.

Честь, хвала и вечная слава таким людям. Пусть судьба рассудит, кто из них был прав.

Publication Details

Publisher:
Shelkoper.com
Publication Date:
2017
Series:
Историческая романтика

Format

  • OverDrive Read 2 MB
  • Adobe PDF eBook 6.2 MB
  • Adobe EPUB eBook 2 MB
  • Open PDF eBook 6.3 MB
  • Open EPUB eBook 2 MB
Спартак--Восстание гладиаторов
Copy and paste the code into your website.
New here? Learn how to read digital books for free